Olympiastützpunkt Brandenburg

Torben Schmidtke vom SC Potsdam hat bei den Berlin-Brandenburg- Meisterschaften der Paralympischen Schwimmer mit 3:07,81 Minuten einen neuen Weltrekord über 200-Meter-Brust aufgestellt. Um fast 4/10-Sekunden entthronte Schmidtke den bisherigen Rekordhalter Christoph Burkard, den Goldmedaillengewinner der Paralympics 2004 in Athen. Er führt damit inzwischen die Weltrangliste auf allen drei Bruststrecken 50 sowie 100 und 200 Meter an. Zudem siegte der 23-Jährige in all seinen Meisterschaftswettbewerben.Schmidtkes Weltrekord war aber nur der Beginn einer beeindruckenden Leistungsdemonstration des Potsdamer Schwimmteams im Berliner Europa- Sportpark: 14 erste, je vier zweite und dritte Plätze sowie viele persönliche Bestzeiten waren die Ausbeute der Athleten. So konnte sich Lou-Ann Keydel bei ihrem ersten überregionalen Wettkampf über fünf Siege freuen. Die 13-jährige Schülerin bestreitet derzeit ein Testtraining an der Potsdamer Sportschule. Zwei weitere dritte Plätze steuerten die Trainingskolleginnen Nina Seyfarth (Jahrgang 1999) und Nele Sorgatz (Jahrgang 2000) bei ihrem ersten bedeutenden Wettbewerb bei.Mit drei Siegen kehrte Nationalkader Andre Lehmann von den Meisterschaften heim. Er schwamm erstmals die 100 Meter im Freistil unter einer Minute und verbesserte seine persönliche Bestzeit. Die Olympianorm über 200 Meter Freistil verfehlte Lehmann allerdings erneut.Zufrieden konnte Sven Postelmann sein: Der 16-Jährige belegte nicht nur die Plätze zwei und drei, sondern schaffte auch zwei Qualifikationsnormen für die Internationalen Deutschen Meisterschaften im Juni.