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Ernährungsberatung

Eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung ist für Nachwuchs- und Spitzensportler eine wesentliche Voraussetzung für die Gesundheit und körperliche Leistungsfähigkeit. Intensives Training und Wettkampfbelastungen stellen dabei besondere, mitunter sportartspezifische Anforderungen an die Ernährung unserer Athleten. Als entscheidende Faktoren der Sportlerernährung sind eine bedarfsdeckende Energieversorgung sowie eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung anzusehen. Die Ernährungsbetreuung am OSP Brandenburg hat zum Ziel, die Athleten bei einer sportgerechten, individuell bedarfsangepassten Ernährung zu unterstützen. Die Ernährungsberatung umfasst daher verschiedene Bereiche, z. B.

Ernährungsanalyse (3-Tage Ernährungsprotokoll)

Erstellung von Ernährungsplänen

Planung von Wettkampf- und Vorwettkampfernährung

Ernährung im Trainingslager (Höhe, Hitze, Kälte, Selbstversorger)

Spezielle Pläne für Athleten aus Gewichtsklassen-Sportarten

Betreuung im Rahmen einer Gewichtsreduktion

Empfehlungen zur Getränkezufuhr im Training und Wettkampf

Ansprechpartner für Fragestellung bezüglich Nahrungsergänzungsmittel und
Anti-Doping

Einkaufstraining: Ausflug in den Supermarkt

Hierfür werden neben individuellen Beratungsgesprächen und mittelfristigen Betreuungskonzepten auch Beratungen von Trainingsgruppen und Trainern/Betreuern zu Fragen der Ernährung im Training und Wettkampf angeboten. Dies kann beispielsweise im Rahmen von Trainingslagern, Seminaren oder Kurzlehrgängen erfolgen.

Universität Potsdam
Hochschulambulanz
Zentrum für Sportmedizin und Leistungssport
Professur Sportmedizin und Sportorthopädie

Am Neuen Palais 10, Haus 12
14469 Potsdam
Tel.: (0331) 977 1768
Fax: (0331) 977 1296